さつま芋
2010年 05月 01日
お客様は6年前に当社で建築された方で収穫した、さつま芋は基礎断熱の自宅の床下に貯蔵して重宝に利用されているようです。
丁度、冷暗になっていて冬季間は18℃くらいで温度が安定していて芋を1本1本新聞紙に包み、発砲スチロールケースにいれて置けば今の時期でもホクホクと美味しいままに食べることが出来るそうです。
芋は寒さに弱く凍傷や腐敗してしまうようだが乾燥気味の管理すれば日数を置くほどに甘くなって行くんだとか。
電子レンジで調理の際は洗って濡れたまま新聞紙等 で包んでレンジに入れるとほっこりとした甘い(栗感覚)ポテトスイーツに変身し味わいながら美味しく頂戴しました。