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甘酒を造りました。

 毎週1回はタニカのヨーグルティアでヨーグルトを造っており、大変重宝しております。
   http://titeki.exblog.jp/23765578/

 そこで今回は、地元のコウジ屋さんの米麹を買って来て同じヨーグルティア器で初めて甘酒を造って見ました。

  用意するもの

  米こうじ 200g (スーパーで400g入りで300円チョットで買えます。)

  お米 180g と(水600cc)でオカユにする。

 オカユが出来上がったら60度以下に一旦、冷ましてから(温度が高すぎると麹菌が元気が無くなって甘くならず)米こうじを1粒1粒パラパラとオカユに均一に混ぜ終えてからヨーグルティアにセットします。

 セットする際の設定する温度はヨーグルトの40度前後より高めの60度にします。(麹菌は60度が一番元気になるようだ。)このまま9時間後には甘酒=「飲む点滴」の出来上がりです。
 甘酒を造りました。_c0104793_124694.jpg


 飲む際に、原液を好みの濃さに水やお湯で薄めても良いし、ミキサーで細かくしてツブツブ食感を無くすると更に飲みやすくなります。しかし、砂糖など一切入れてないのに、秘めたる発酵の力による自然の甘味に驚かされます。

 出来上がりはこんな感じです。量が多いときは冷凍して保存も出来るから便利です。
 甘酒を造りました。_c0104793_1234830.jpg

by titeki-oota | 2016-07-05 12:04 | Comments(0)

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by タケちゃん