枝豆 サッポロミドリ
2011年 08月 08日
毎日、暑い日が続いおりますが、こう暑いと食欲も落ちてしまいがちですが大好物の枝豆だけは特別で普通にどんぶり一杯は行けますから不思議です。
自家用として義母が愛情を込めて丹念に育てた枝豆です。ふっくら柔らか、上品な甘みで知られる品種"サッポロミドリ"だそうだ。
下記の写真は極早生種サッポロミドリで無い。何とかの品種と言っていたが・・・9月収穫になりそう。マダマダ枝豆を食する楽しみが残っています。
以前なら大相撲国技館で消費されるとかで農協に大粒の3粒入りを選り抜いて出荷した事もあるくらいだから栽培方法は上手く手慣れたものである。
畑にはその他にスイカ、かぼちゃ、なす、トマト、とうもろこし、オクラ、メロンなどなど沢山育っていて時間が許すならば野菜造りのノウハウを引き継ぎたいものである。